Thursday, May 14, 2009

ИТ-Весна 2009


Не знаю что меня завлекло на этот форум. Наверное то, что в программе были заявлены разговоры об эффективности ИТ и о развитии Open Source в России.

Основная цель конгресса, учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившуюся сейчас в мире, - рассказать делегатам о возможностях оптимизации и снижения затрат их компаний с помощью использования новейших информационных технологий.


Дело даже не в том, что я целый час искал нужный зал, потому что единственный указатель (нужно было очень постараться, чтобы его найти) указывал не туда. Поэтому, кстати, я пропустил доклад Криса ДиБона из Google.

Уже традиционно организаторы пригласили выступить на Форуме мировых гуру в области Open Source. Сейчас предложение представить ключевые доклады в рамках программы Форума рассматривают Брайен Фицжеральд, автор концепции OSS 2.0, и Мигель де Иказа, основатель проектов GNOME и Mono.


Возможно я не туда попал, но ни в программе конференции, ни очно, этих людей не было. А жаль, 50% из-за них я поехал.

Зато пока искал Синий зал второго павильона, по ходу посмотрел выставки литейщиков и связистов. Это единственное положительное впечатление. Нашел там вот такой вот экспонат:



По поводу участников. Не знаю как можно было приглашать за один круглый стол кодеров Open Source'овиков, евангелистов/менеджеров из Microsoft, депутата госдумы и замдиректора департамента по стратегии построения информационного общества министерства связям и массовым коммуникациям РФ... Каждый из них преследует свои цели, может быть поэтому конструктивного разговора не получилось.

Забегая вперед отмечу, что единственным адекватным человеком, на мой взгляд, оказался Дмитрий Комиссаров (советник гендиректора компании АйТи и гендиректор PingWin Software), который более менее реально смотрел на вещи и отдавал себе отчет в происходящем.

Отдельно порадовал Григорий Лабзовский из Sun Microsystems, который вроде как был под кайфом?.. или просто так сильно волновался, что постоянно всему удивлялся, потом сразу же улыбался самому себе, и мгновенно приходил в себя :) Позитивный молодой человек.

Было две больших темы. Первая - Open Source в России, который почему-то (по введенной нашими властями терминологии) называли СПО (свободное программное обеспечение). Майкрософт (генеральный спонсор форума), как обычно, не упустил возможности попиариться.

По вопросу Open Source мне понравилось только одно высказывание единственного в числе участников CIO - Бориса Славина (Союз ИТ-Директоров): "Для меня, как ИТ-директора, нет разницы - являются ли решения, Open Source или проприетарными. В любом случае придется платить. Главное, - предоставить возможность выбора. И чем разнообразнее он будет - тем лучше."

Вторая тема - о создании национальной программной платформы. Эта тема горячо обсуждалась около полугода назад в ЖЖ и на it-blogs.

Ключевой доклад представлял Илья Пономарев (депутат гос думы). Выступая с предложением о создании национальной ОС, он начал свое выступление с заметки, что во время войны в Абхазии из Google Maps исчезли карты региона военных действий, и что это не единственный пример. Например, в других войнах переставали работать GPS... Видимо это его испугало, или стало обидно, что Google может выключить свои карты, когда захочет, а нам даже выключить нечего. Или что, наши военные ориентируются на карты гугл в военных действиях? Не знаю к чему он это, но мысль о создании собственной российской ОС он представил именно с этих позиций.

Если честно я даже не понял, почему от идеи национальной программной платформы перешли к разговору об ОС. Насколько я понял, суть создания национальной программной платформы, со слов Пономарева и Иванова, была в том, чтобы поддержать российскую ИТ-индустрию. И проект с ОС должен, по мнению Пономарева, дать толчок в этом направлении. Не понятно только почему именно ОС нужно создавать?

Хотя у меня есть одно соображение по этому поводу. Могло случиться так, что возникла путаница в использовании термина СПО, который у ИТ-специалистов расшифровывается как Системное Программное Обеспечение (то есть как раз-таки Операционная система и сопутствующие компоненты), но в высших кругах в правительстве при обсуждении этой темы под СПО понимают Свободное Программное Обеспечение (см. выше), основным представителем которого они видят Linux'ы.

Сам Пономарев отмечал, что не столько принципиально то, _что_ мы будем разрабатывать (и будем ли разрабатывать с нуля или возьмем какой-нибудь дистрибутив линукса за основу), сколько сам факт того, что _мы_ будем что-то разрабатывать, поднимая тем самым культуру разработки ПО в России. С другой стороны, он сказал, что создаваемым решением хочет конкурировать на рынке ОС в России с Майкрософт...

Вообще в речи Пономарева и особенно Сергея Иванова (зам из министерства) было много противоречий. Сложилось впечатление, что Иванов хорошо разбирается в гос. управлении, но в ИТ понимает очень слабо.

Обсуждая тему национальной ОС, несколько раз поднимали вопрос о целесообразности ее создания. Положительного ответа так и не прозвучало, если не считать ремарку Пономарева о Google Maps и гос. безопасности... смех. Разве карты гугл выключили потому что гугл работает на Windows?

Разве у нас в стране вообще есть проблемы с операционными системами? Взять хотя бы гос. структуры: разве был хоть один гос. тендер о поставке операционных систем? Зато вот тендеры на создание прикладных ИТ-решений - обычное дело. Так может быть лучше в этом направлении искать пути развития ИТ-индустрии и создании национальной программной платформы?

Посмотрите, например, как обстоит дело с бухгалтерией. Это единственная сфера деятельности любой компании, в которой можно наблюдать высокий уровень использования ИТ. По этому поводу у нас даже есть своя национальная платформа - 1С. И, кстати, она прекрасно работает на разных ОС (Windows/Linux) и с разными СУБД (MS SQL Server/Postgresql/...).

Я думаю, если поощрять (или даже навязывать) использование ИТ (электронных документов, и EDI вообще) хотя бы для начала в госструктурах, то начнут появляться и национальные решения a-la 1С, которые будут решать поставленные задачи. (Хотя, надо отметить, что такие движения уже есть, например, связанные с электронным рынком торговли электроэнергией.)

Важно отметить, что решения западных вендоров здесь не будут конкурентами, потому что они и так слабо вписываются в специфику деятельности отечественных компаний.

У меня так и не получилось задать этот вопрос Пономареву - закончилось время форума - но очень хотелось услышать его мнение по поводу создания национальной программной платформы, начиная не с ОС, а со специфических решений для госсектора.

P.S.
Кстати, только что узнал, что Пономарев ведет ЖЖ (http://ilya-ponomarev.livejournal.com), может быть он ответит здесь или напишет свои мысли у себя в журнале.

12 comments:

  1. есть своя национальная платформа - 1С. И, кстати, она прекрасно работает на разных ОС (Windows/Linux) и с разными СУБД (MS SQL Server/Postgresql/...).
    Ну-ка,ну-ка - расскажите как 1Ц работает на линуксе и с MySQL

    ReplyDelete
  2. Я не знаю, как 1С работает с MySQL. Официально - никак (http://v8.1c.ru/requirements/). Причем, судя по ссылке, не только на Linux, но и на Windows.

    Но это не отменяет высказывания, что 1С прекрасно работает на разных ОС (в том числе и открытых) и с разными СУБД (в том числе и открытыми).

    ReplyDelete
  3. Да не работает 1C под линуксом. Читайте внимательно - Примечание:только на рабочих и центральных серверах кластера.

    Это значит, что на клиентах будет всё тот же виндоуз с теми же заморочками.

    Кроме того - "разные ос" и "две ос" - это большая разница. Что такое "разные ос" смотрите описание Мозиллы и её реализаций - вот там действительно разные oc.

    ReplyDelete
  4. > Это значит, что на клиентах будет всё тот же виндоуз с теми же заморочками.

    Для клиентов всегда есть Web-браузер, если они не на Windows. Чем не вариант? И почему плохо ставить Windows на клиентские машины?

    В любом случае, я это написал не потому, чтобы подчеркнуть богатый выбор платформ, на которых работает 1С. Главное здесь, что есть из чего выбирать (и это не две ОС, это как минимум 7 разных сборок ОС - клиентские и серверные Windows, и 5 разных дистрибутивов Linux).

    Написал я это, чтобы подчеркнуть, что для работы 1С не нужна русская национальная операционная система.

    У нас уже есть много различных ОС, на которых работают существующие ИТ-решения. Национальных ИТ-решений - мало.

    ReplyDelete
  5. >Для клиентов всегда есть Web-браузер, если они не на Windows. Чем не вариант?

    Не вариант. Потому как веб-клиент оказывается урезанным и тормозным.

    >И почему плохо ставить Windows на клиентские машины?

    Потому что надо платить. За Виндоуз. За Офисс. За антивирус.

    ReplyDelete
  6. > Не вариант. Потому как веб-клиент оказывается урезанным и тормозным.

    Его сделают лучше. Но если для вас сэкономить пару тысяч на лицензии важнее, чем полнота клиента и его быстродействие - терпите.

    > Потому что надо платить. За Виндоуз. За Офисс. За антивирус.

    За все надо платить, включая ПО, включая Open Source. Я не вижу в этом проблемы.

    Деньги на ИТ способны себя оправдать.

    ReplyDelete
  7. >Его сделают лучше.

    вот когда сделают и когда им сможет пользоватся любая бухгалтерша и когда клиент не будет привязан ни к IE, ни к конкретной ос - тогда и будет предмет разговора.

    >За все надо платить, включая ПО, включая Open Source. Я не вижу в этом проблемы.

    Замечательно.
    Проблема в том, что монополизм одной компании приводит к тому, что платить нужно много и неизвестно за что. Элементарный пример - покупка нового принтера приводит к тому, что нужно покупать новый виндос, под которым не работает старая 1C, поэтому нужно покупать еще и 1С, котороая работает на новой виндовс, под которой старые компьютеры отказываются работать.

    >Деньги на ИТ способны себя оправдать.
    Подобный лозунг могут продвигать только зажравшиеся нефтяные и банковские короли, не считающие денег. Слава кризису их количество несколько поубавилось.

    Оправдывать себя должны не деньги, а разумная организация работы.

    ReplyDelete
  8. >У нас уже есть много различных ОС, на которых работают существующие ИТ-решения.

    Да нету у нас много различных ОС.

    98% - это виндоуз, 1% - линукс, 1% - все остальное. Для PC конечно.

    ReplyDelete
  9. > вот когда сделают и когда им сможет пользоватся любая бухгалтерша и когда клиент не будет привязан ни к IE, ни к конкретной ос - тогда и будет предмет разговора.

    Бухгалтеров надо учить в любом случае. А разве 1С не работает в FF? То есть все врут? http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3231815

    И причем тут проблемы с принтером?

    И о каком монополизме речь, я не совсем понял?

    > Оправдывать себя должны не деньги, а разумная организация работы.

    Я с этим и не спорю. Разумная организация процессов стоит денег. А когда у вас есть выбор в платформы у вас есть больше возможностей организовать процессы эффективнее.

    > Да нету у нас много различных ОС.
    >
    > 98% - это виндоуз, 1% - линукс, 1% - все остальное. Для PC конечно.

    Еще раз отмечу - у нас много различных ОС. Для 1С есть 7 разных дистрибутивов и майкрософта тут только 2/7 < 30%. Какой же это монополизм.

    Windows - самая распространенная ОС, с этим никто не спорит. Но есть и другие дистрибутивы. И не вина Microsoft, что они не пользуются спросом.

    ReplyDelete
  10. >А разве 1С не работает в FF? То есть все врут?

    Читаем http://v8.1c.ru/overview/WEB.htm и ищем слово FF или хотя бы linux

    >И причем тут проблемы с принтером?

    Прочитайте еще раз. Может дойдет. Это описание реальной проблемы реальной бухгалтерии.

    >И о каком монополизме речь, я не совсем понял?
    О том, за который накладывает штрафы Еврокомиссия. О монополизме MS.

    >Еще раз отмечу - у нас много различных ОС. Для 1С есть 7 разных дистрибутивов и майкрософта тут только 2/7 < 30%. Какой же это монополизм.

    Вы не способны отличить дистрибутив от ос ? Вот странно, а я повелся на умные рассуждения. Дистрибутив может изготовить любой балбес.

    >Какой же это монополизм.
    Еще раз - покажите 1C работающую полностью под линуксом, после чего задавайте недоуменные вопросы.

    >И не вина Microsoft, что они не пользуются спросом.
    Граджанин, вам тут, что, всю историю монополии MS пересказывать или вы таки спросите у гугля ? Ах да, вы ж не можете.
    Ну вот вам две ссылки
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft и
    http://www.billsoft.ru/

    ReplyDelete
  11. > Читаем http://v8.1c.ru/overview/WEB.htm и ищем слово FF или хотя бы linux

    Вы мне даете ссылку на Web-расширения IIS, которое работает на ASP.NET, значит требует .Net Framework и IIS на сервере. Но это не обязывает клиентов быть только на IE.

    В любом случае, я говорю о версии 8.2, на демку которой и дал ссылку (вот прямая ссылка на сайт 1С): http://v8.1c.ru/demo-ma/

    "Веб-клиент управляемого приложения работает в среде браузеров Microsoft Internet Explorer версий 6 и 7, а также Mozilla Firefox версии 3." Я только про зашел с FF, работает.

    Для этой версии сервер может быть развернут и на Linux.

    Не знаю, в курсе ли вы о Wine@Etersoft? Он позволяет запустить 1С (клиентское место) под Linux.

    Выходит, что варианты все-таки есть.

    Да, я слышу каждый раз, что "Нуралиев гад и выпускает глючные сборки, которые надо патчить самим или ждать пол года". Но эй, а разве бывает иначе? Есть ли хоть один функциональный аналог 1С, с которым ситуация была бы не такой?

    > Прочитайте еще раз. Может дойдет. Это описание реальной проблемы реальной бухгалтерии.

    Перечитал, не понимаю к чему это. Проблемы несовместимости драйверов всегда есть и были. В Windows 7 тоже сейчас кое-что не работает.

    > Вы не способны отличить дистрибутив от ос ? Вот странно, а я повелся на умные рассуждения. Дистрибутив может изготовить любой балбес.

    "Балбесов"-то я всего 5 штук насчитал. Что, у нас так мало балбесов? :)

    > Граджанин, вам тут, что, всю историю монополии MS пересказывать или вы таки спросите у гугля ?

    Я стараюсь следить за событиями и прекрасно помню все последние монопольные разбирательства вокруг MS.

    p.s.
    Вообще, я пытаюсь, но никак не могу понять вашей позиции. Может быть вместо того, чтобы спорить непонятно о чем, вы ее просто четко сформулируете по пунктам? Она имеет какое-то отношение к теме поста или просто накипело?

    ReplyDelete
  12. >В любом случае, я говорю о версии 8.2, на демку

    ну так это ж еще не работающая система.

    >Для этой версии сервер может быть развернут и на Linux.

    Судя по описанию для 8.1 - там все завязано на .Net и .Asp. Если 1С наконец родит это дело под линунуксом - это конечно будет замечательно. Но переходить на версию "сервер под линуксом и веб-клиенты" можно будет только тогда, когда выйдет вторая версия и большая часть граблей будет уже найдена. В любом случае - мы обсуждали с локальным ээ.. представителем 1С, который осуществляет поддержку в районе - обсуждали перспективы перехода на линукс - и он ничего обнадёживающего не сказал.

    >Не знаю, в курсе ли вы о Wine@Etersoft?
    В курсе. Если грубо говорить - это это "удалять гланды через анус", а негрубо - в нашей окрестности работающих подобным образом решений не наблюдаем.

    >Перечитал, не понимаю к чему это. Проблемы несовместимости драйверов всегда есть и были. В Windows 7 тоже сейчас кое-что не работает.

    Техническая проблема с оборудованием (сломался принтер - купили другой) приводит к необходимости менять версию OS, 1C и закупать новые компьютеры. Исключительно из-за того, что не выпущен драйвер для более старой винды. Хотя технически это делается элементарно, но такова политика MS.

    >"Балбесов"-то я всего 5 штук насчитал. Что, у нас так мало балбесов? :)

    Сходите на базар. Разнообразные "реаниматоры" и Live Windows CD - это дистрибутивы.

    >Вообще, я пытаюсь, но никак не могу понять вашей позиции

    Моя позиция простая как пять копеек. Монополизм - это плохо. Две операционные системы в разных обертках - это не выбор. Тотальное использование чужих продуктов, что автомобилей, что операционных систем без НИиР/НИОКР в этих областях приводит к тому, что в мировом разделении труда/конкуренции мы навсегда останемся в роли потребителя, который "хавает, чего дают".

    Идея создания национальной ос - это попытка не отстать и набраться опыта. Хотя господа бюрократы и политики делают из этой идеи черт-те что.

    ЗЫ: жутко неудобный интерфейс у этого блоггера...

    ReplyDelete